http://xenia.7r.ru/



главная серьезно в шутку астропсихология астрогеография талисманы прогнозы

Ответ на нападки критиков

 

Данный материал является реакцией на статью Ярослава Добролюбова "Астрология — не наука, а религия", опубликованную на www.chat.ru/~paganism/. Сразу хочу отметить: я также не считаю астрологию наукой; и не настолько разбираюсь в религии, чтобы относить или не относить к ней астрологию. Мой протест вызван не тем выводом, к которому пришел автор, а исключительно его аргументацией. Статья Добролюбова приведена целиком, без купюр и изменений. Ее текст дан курсивом.

 

Экономисты США подсчитали, что американцы тратят 2 миллиарда долларов в год на услуги астрологов. К счастью, в России эта оккультная индустрия пока не приносит столь значительных прибылей местным звездочетам. Однако, настораживает тот факт, сколько наших доверчивых сограждан верит в это древнее суеверие, которое многие по недоразумению считают "наукой". Убедиться в том, что астрология — это на все 100% абсолютная чушь, может каждый, если не поленится изучить основные догмы этой дисциплины. Астрология — это одна из многих идеологически "неустойчивых конструкций". А в таких конструкциях именно догмы и аксиомы являются теми "точками напряжения", прицельным ударом в которые можно разрушить всю систему.

Дело даже не в том, что я не знаю таких конструкций, которые нельзя было бы разрушить "прицельным ударом в догмы и аксиомы". Дело в том, что я не могу представить себе такую конструкцию... И по поводу "неустойчивости". Ярослав, астрология — одна из самых древних конструкций, дошедших до наших дней. Ровесница давно умерших религий... Как можно упрекать ее в "неустойчивости"?!

 

Астрологи считают, что каждая планета влияет по-своему: Меркурий способствует торговле, Венера — любви, Марс — воинственности, итп. Хотя непонятно, как может соотноситься "наука" и Римская языческая мифология?

Они соотносятся примерно так же, как Магеллан с проливом. Просто мы пользуемся названиями планет, придуманными римлянами. В соответствии с их мифологией. Я еще раз хочу отметить, что астрология в то время уже процветала, и назвать планету, "отвечающую" за любовь, именем богини любви — вполне естественно. Как естественно назвать пролив именем его открывателя.

 

Солнечное и лунное затмения считаются нехорошими знаками, а появление кометы предвещает страшные бедствия. Но почему, например, не всеобщее счастье? Несмотря на всю простоту заданных вопросов, именно они и заводят в тупик современных звездочетов.

А любого окулиста можно легко поставить в тупик вопросом "как видит глаз?". Еще проще огорошить физика вопросом "почему тела, имеющие массу, притягиваются?". И уж совсем легко свалить программиста простым вопросом "почему у бита только два возможных значения?". Умрет, не ответит.

 

Здесь следует заметить, что Уран, Нептун и Плутон были открыты в 1781, 1846, 1930 годах соответственно. Отсюда следует вывод, что все гороскопы и предсказания, сделанные до середины 20 века были неверны, поскольку в них не учитывалось влияние новооткрытых планет.

Не неверны. Они просто не учитывали эти планеты. Исключение какой-либо планеты из гороскопа делает его неполным, но не ложным. Те факторы, за которые отвечают эти планеты, просто не играли тогда заметной роли. Если уж на то пошло, то правильней рассматривать как серьезный аргумент в пользу астрологии следующие факты: Уран был открыт одновременно с электричеством в то время, когда сильно усилилось влияние техники на жизнь общества, во время промышленной революции; Нептун был открыт во время расцвета спиритизма и мистицизма; Плутон был открыт тогда, когда стали возможны глобальные события, происходящие с человечеством в целом, вроде мировых войн, открытия ядерной энергии, возникновения тоталитарных режимов и диктатур...

 

Интересно, как придется оправдываться астрологам, если ученые-астрономы откроют десятую планету солнечной системы?

Не придется оправдываться. Просто в нашей жизни появится новый фактор, новое понятие, которое придется учитывать. В конце концов, астрология — это не язычество, где пантеон определен раз и навсегда, как бы ни изменилась жизнь...

 

И почему, в таком случае, не учитываются влияния больших астероидов и крупных лун, вращающихся вокруг планет-гигантов?

Ну, это просто фактическая ошибка. Малые планеты (так называются "большие астероиды") учитываются, а луны планет-гигантов в геоцентрической системе координат имеют те же координаты, что и планеты.

 

Так же астрологи утверждают, что небесные тела могут влиять на людей тяготением, приливными силами и магнетизмом. Но математические расчеты показывают, что, например, акушер, принимающий ребенка, оказывает на него гравитационное воздействие в шесть раз более сильное, а приливное действие в два триллиона раз более сильное, чем планета Марс. Происходит это из-за громадной разницы в расстоянии. Совершенно очевидно, что по сравнению с сотней других факторов, существующих в природе, влияние планет на человека ничтожно.

Никогда астрология не утверждала, что небесные тела влияют на людей. Астрология утверждает, что положение небесных тел отражает происходящее на Земле. "Что вверху — то и внизу", — гласит основной постулат астрологии, и в нем нет ни слова про влияние. Точно так же Полярная звезда никак не влияет на Северный полюс, но при этом можно пользоваться первым, чтобы понять, где находится второе.

 

Из курса физики известно, что абсолютно все силы ослабевают с расстоянием. Но если предположить невозможное, что небесные тела действуют на людей неизвестной силой, которая не зависит от расстояния, то возникает очень важный вопрос: тогда почему в астрологии не учитываются влияния бессчетного множества других тел во вселенной? Ведь в данном случае необходимо учесть триллионы звезд, квазаров, газопылевых облаков и сверхмассивных галактик.

Это еще одна фактическая ошибка. Учитываются порядка двух сотен звезд, галактик и туманностей с большой видимой звездной величиной.

 

К тому же, ни одна астрологическая школа никак не учитывает саму Землю,

Помещение в центр координат — куда же больше?! Кроме того, координаты на земной поверхности тоже учитываются.

 

которая так же, наверняка, должна оказывать массу различных воздействий на все живое.

Еще раз — астрология не имеет дела с воздействиями.

 

Помимо того, разве можно считать астрологию наукой, если между различными ее школами идут споры по самым фундаментальным вопросам?

Я допускаю, что существует наука, между различными школами которой не идут споры по самым фундаментальным вопросам. Хотя пример привести не берусь. Куда проще с контр-примером. "— Мыкола, знаешь как паскали наш null кличут? — Как? — ni-i-il! — Поубивал бы гадов!!!". Впрочем, астрология не наука, поэтому серьезных споров в ней нет.

 

Звездочеты до сих пор не могут договориться между собой: учитывать ли прецессию земной оси;

Здрасьте! По-моему все знают, что наступает эпоха Водолея. Это и есть учет прецессии земной оси.

 

все ли планеты солнечной системы должны быть учтены в гороскопах, или только шесть;

Не припомню, чтобы кто-то утверждал, что гороскоп надо строить по шести планетам... Впрочем, это никак не является фундаментальным вопросом. См. выше.

 

и, главное, какие небесные явления связаны с какими чертами характера и как влияют на судьбу. Известна закономерность: теории, являющиеся действительно научными, с течением времени проверяются, уточняются, и таким образом в науке вырабатывается общее мнение. И напротив, любая идеологически "неустойчивая конструкция" или лженаука, основанная на вере, имеет тенденции к расколу: появляются враждующие секты.

Ярослав, перечислите, пожалуйста, направления и секты, на которые раскололась астрология за четыре тысячи лет своей истории. Которые не сходятся в вопросе о том, "какие небесные явления связаны с какими чертами характера и как они влияют на судьбу". Кстати, четыре тысячи лет — это мнение официальной науки. Астрологи называют срок, больший на порядок.

 

И, напоследок, анекдот, наверняка взятый из реальной жизни. Человек приходит к астрологу и, сообщив все требуемые параметры, договаривается придти на следующий день за результатами. Астролог составил гороскоп, в котором клиенту было обещано множество успехов и счастья. Однако заказчик не смог придти за своим гороскопом, поскольку в тот же день погиб под колесами автомобиля. Мораль: не верьте предсказателям, а соблюдайте правила дорожного движения. Куда больше пользы будет.

Другой анекдот, тоже взятый из реальной жизни. Есть такой человек — Лонг. Весьма легендарная личность. Даже к Вернеру в "реальные истории" попал за какие-то шалости во время учебы в Питерском универе. Эта история, впрочем, произошла позже. Он тогда работал в МП "Аста" и попросил штатного астролога составить ему гороскоп. И вот сидит астролог, ректифицирует гороскоп (ректификация - восстановление истинного времени рождения по событиям жизни человека), и не сходится у него что-то. Ректифицирует, естественно, по детям. Итак, сидит астролог, дергается, нервничает, и тут подходит Лонг и задает сакраментальный вопрос: "Ну как там?". Астролог, погруженный в себя, отвечает: "Ты знаешь, Лонг, ерунда у тебя какая-то с детьми...". Лонг краснеет, вся контора хохочет, астролог понимает, что был неделикатен... Кстати, от трактовки гороскопа Лонг отказался просто панически. И только много позже он рассказал по пьяни, что был у него еще один ребенок, первый, про которого он никому никогда не рассказывал. Мораль: анекдотами ничего не докажешь.

 



История астрологии

Астрология - наука или не наука?

Ответ на нападки критиков

11 сентября 2001
Теракты в Америке

Заметки о нашей цивилизации

Нужен ли нам гороскоп зачатия?

Гороскопы лидеров

Чемпионат мира по футболу

Футбол "поколения next"

Астромонитор


NEW: 2005 год - год Петуха

 Поиск по сайту

 

(c) Ксения Леонидова

(c) дизайн Елена Яшенкова

TopListRambler's Top100Поисковая система для женщин LEDI.RU